La alimentación y el buen humor
Por Jorge Obrero del Carbón, poeta popular de Coronel
Viendo lo que pasa en día
en Chile, buenos señores,
hay que tomar precauciones
en lo de cocinería;
consultando a Malaquías
sobre arte de cocinar
él me dijo: hay que mezclar
nuestro criollo estofado
con productos importados
que llegan a Viña ´el Mar.
Pescada a la portuguesa
con un fiambre de conejo
buenos pa niños y viejos
con chanfaina a la francesa;
torcazas con salsa inglesa
y legumbres con repollo
espárragos por cogollos
con charqui de la Argentina
la gallina francolina
y trutros del pobre pollo.
Igual para las ancianas
café y yerba del Brasil
plátanos de Guayaquil
tallarín a la italiana
panqueque a la americana
mandado por el vecino
de Quillota los pepinos
de Talca cabeza y patas
arroz y picante ´e guatas
tal como lo hacen los chinos.
Y así pa la clase obrera
hay de los mejores guisos
camarón y queso suizo
con chuletas de ternera;
hay para la zona entera
empaná, mariscos y choros
hasta ranas si no ignoro
importás y nacionales
y pa almorzar especiales
de esos vinos Concha y Toro.
DESPEDIDA
Al fin para terminar
este verso de comida
sería cambiar de vida
para poderla probar;
lo criollo y extranjero
es hablar lo pasajero
por solo curiosidad
es hacer un chiste más
y quien lo hace es Jorge Obrero.