Adiós a Colchagua
Por Ismael Sánchez, poeta popular de La Candelaria
CUARTETA
Colchagua, de buen sabor
tiene fértiles viñedos,
cebollas para causeos,
tomates y coliflor.
GLOSA
Tiene vino en abundancia
pero parece de trigo,
siendo este poder maligno
el que aniquila su raza;
Puesto que desde la infancia
se estimula al bebedor,
el que al consumir licor
va minando su organismo,
y tiene un clima benigno
Colchagua, de buen sabor
Si hay algo que lamentar,
es la estación de su nombre,
que pasa a ser la más pobre
que hay en todo el litoral:
No hay dónde comprar un pan,
ni dónde hermosear un feo,
menos cumplir un deseo
que es lógico y natural,
Hermosa por lo demás,
tiene fértiles viñedos.
Con sus aguas de cristal
mantiene un balneario
donde acuden los agrarios
sucios de la capital:
Los que aquí siguen igual
les come el polvo del trébol
que les da a los bueyes cebo
y fuerzas para tirar
regando junto al maizal
cebollas para causeos.
Y tiene entre sus reliquias
que por mencionar me queda
el puente que hizo Pereda
que cruza el Tinguiririca,
sitio donde se dan cita
los huicanos con su amor.
Tiene para el escritor
material para su prosa
ya que tiene entre otras cosas
tomates y coliflor.
DESPEDIDA
Por fin me voy y la dejo,
su capital San Fernando
y que siga alimentando
a costa de los verdejos;
Tan escaso es su progreso
que le extraño a Pérez Arce
el que para estimularse
piensa calcinar las piedras
porque le fallan las piernas
y busca algo en qué afirmarse.